Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

Ремонт квартир в Голицыно Центр отдыха Голицыно

Жители Голицыно

Алексей Алексей
Ермаков


Генеральный директор ОАО "Голицыно-Инструмент". Депутат Совета Депутатов городского поселения Голицыно, руководитель движения "Голицыно - наш город!"
Яндекс.Погода
01 июня 2023

Вячеслав Моше Кантор и Всемирные форумы памяти Холокоста: как сделать историю актуальной

В 2020 году, незадолго до глобального кризиса, вызванного пандемией, в Иерусалиме состоялся форум памяти Холокоста – уже пятый по счёту и неизменно организованный Вячеславом Моше Кантором и его одноимённым фондом. Сам Вячеслав Моше Кантор – общественный деятель международного уровня, сделавший сохранение памяти о событиях Катастрофы одним из фокусов своей работы.

Знаковое начинание

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме израильскими медиа был окрещён самым крупным дипломатическим событием, проведённым в стране на тему антисемитизма и Холокоста за всю историю государства. В Иерусалиме он действительно прошёл впервые, однако сама история форумов начинается задолго до этого.

Самый первый форум, тогда ещё не предполагавший подобного масштаба, прошёл в 2005 году. Инициатива его проведения была выдвинута Вячеславом Моше Кантором из-за круглой даты – 60-летия окончания Второй мировой.

Цель форума Вячеслав Моше Кантор заявил как, прежде всего, просветительскую и образовательную и сам выступил одним из главных организаторов, создав для этих целей одноимённый фонд. Тематика форума привлекла большое количество экспертов по направлению истории, просвещения, образования и так далее. Однако что стало даже более заметным, на памятные и дискуссионные мероприятия прибыло немало представителей властей из самых разных стран.

Тема того, как сохранить память и прошлом и как в самом достоверном и доступном виде передать её поколениям грядущим, стала основной темой для Всемирного форума памяти, тогда ещё не отмеченного никаким порядковым номером. Вячеслав Моше Кантор выступил с предложением разработки полноценной образовательной программы, сосредоточенной на этой теме – причём разработанной таким образом, чтобы она могла быть адаптирована под разные страны, разные методики обучения, разные языки и могла бы учитывать любую специфику, имеющуюся в тех или иных учебных заведениях.

Роль истории

По мнению Вячеслава Моше Кантора, напоминание необходимо постоянно – и не только с моральной точки зрения, в качестве ответственности и долга как перед жертвами нацистов, так и перед теми, кто положил собственную жизнь в борьбе с ними. Главное, в чём, по мнению Вячеслава Моше Кантора, заключается роль истории, так это служить ориентиром и предостережением для людей в будущем от повторения однажды уже совершённых ошибок.

Успех форума сделал возможным его дальнейшее проведение – и таким образом Всемирные форумы памяти Холокоста стали регулярным явлением. Сам же Вячеслав Моше Кантор взял на себя миссию не только организации этих масштабных мероприятий, но и в целом делать всё возможное для того, чтобы факты и данные о Холокосте постоянно пополнялись и доносились до публики.


Нравится

Какие сериалы смотрят россияне в 2023 году
17 июля 2023 Какие сериалы смотрят россияне в 2023 годуУход зарубежных производителей киноконтента  с российского...
Журналистка Ксения Ларина отказалась от блинов
26 февраля 2023 Журналистка Ксения Ларина отказалась от блиновСегодня многие российские семьи встретили утро с запахом блинов....


Нет комментариев.



Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: