Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

Центр отдыха Голицыно Ремонт квартир в Голицыно

Жители Голицыно

Маргарита Маргарита
Богданова


Диктор Одинцовского радио, житель города Голицыно
Яндекс.Погода
14 ноября 2022

Московскую недвижимость ждет обвальное падение

Аналитики подвели итоги рынка недвижимости Москвы за октябрь 2022 года. Результаты второго месяца осени неутешительны: количество выставленных на продажу квартир продолжает расти бодрыми темпами. За последние полгода количество продавцов выросло на 60%. Желающих продать столичные квадратные метры по-прежнему намного больше, чем потенциальных покупателей. Поэтому, предостерегают эксперты, цены предложения слегка неадекватны спросу. Тем не менее, в ряде районов цена кв.м. начинает постепенно снижаться. И даже весьма заметно.


Богатые в центре тоже плачут

Жилье в Центральном административном округе Москвы начинает проседать по цене. В районе Арбата падение публично заявленных цен составило 2,3% за прошедший месяц. Еще более пессимистичны собственники в Замоскворечье: в районах Павелецкой, Октябрьской и Серпуховской станций метро всего за один месяц цены скорректировались на 2,7%. Похожая динамика и в Красносельском районе: на территории от Чистых прудов до метро Комсомольская падение составило 2,3%. От Цветного бульвара до проспекта Мира - аналогичный тренд: цены упали на 1,8 процента. Что говорит о грядущей распродаже на рынке элитной недвижимости. Которая, как оказалось, не всегда в цене.

Дисконт не получил приказ на Запад

Относительно неплохо чувствуют себя собственники жилья в западной части Москвы. В Строгино стоимость жилья практически не изменилась и даже прибавила чисто символические 0,2%. Аналогично себя ведут и другие районы на Западе. Крылатское потеряло 0,7% от сентябрьской цены, а Кунцево подорожало на 0,8%. Такие результаты можно считать статистической погрешностью в условиях турбулентности рынка последних месяцев. На доли процента различаются цены в Коптево, районе  метро Войковская. Там разница в 0,1% от предыдущего результата не сильно влияет на общую картину.

Скидки идут на Восток

Наиболее плачевная ситуация внутри МКАД складывается на окраинах Москвы в Восточном и Юго-Восточном округах. Богородское и Метрогородок, район метро Бульвар Рокоссовского потеряли почти два процента за месяц. Похожая картина - на Волгоградском проспекте. Борисово, Зябликово потеряли более одного процента. По всей видимости, доходы у малообеспеченных потенциальных покупателей стали еще менее предсказуемыми и они сконцентрировались на традиционной стратегии выждать время. Для этого удобнее всего продолжать арендовать жилье, которое сильно упало в 2022 году. Можно с уверенностью сказать: аренда стала доступнее в Москве в целом. Цены на аренду квартир упали на 10-30%. Учитывая, что аренда более гибко реагирует на упавший спрос, можно спрогнозировать продолжение падения и на рынке продажи квартир. Как правило, аренда является опережающим индикатором для тенденций на рынке квадратных метров столицы.

А что произошло?

После начала Специальной Военной Операции часть собственников жилья приняло решение о переезде из Москвы. Аналогичной стратегии придерживается и немалая доля представителей умственного труда, арендовавших жилье в столице. После начала проведения частичной мобилизации, количество арендаторов внутри МКАД снова уменьшилось, что уронило доходы собственников квартир. Переезд россиян мужского пола в другие страны принял поистине массовый характер. Отсюда и резкое увеличение предложения на рынке недвижимости.

По всей видимости, зимнее затишье, непредсказуемость военной ситуации и плачевное состояние экономики вынудят собственников пойти на дальнейшие дисконты в декабре 2022 года и первом полугодии 2023 года.


Нравится

Покупка земельного участка в Пензе: выгодные предложения
31 января 2022 Покупка земельного участка в Пензе: выгодные предложения Приобретение земельного участка – это важное событие, которое...
Аренда квартиры: особенности предложений
01 февраля 2022 Аренда квартиры: особенности предложений Покупка собственного жилья по карману далеко не всем людям, а...


Нет комментариев.



Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: