Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

Ремонт квартир в Голицыно Центр отдыха Голицыно

Жители Голицыно

Валерий Валерий
Валев


Депутат Совета депутатов городского поселения Голицыно, главный редактор газеты "Край родной", полковник КГБ в отставке (1939-2017)
Яндекс.Погода
06 октября 2014

Река Вяземка опасна для здоровья

Гражданские активисты продолжают свою работу по продвижению парковой территории на реке Вяземке: по очистке воды, станции обезжелезивания, ливневым стокам.

Напомню, что Общественное Движение "ГОЛИЦЫНО - НАШ ГОРОД!" выдвинуло идею проекта создания парка на реке в центре Голицыно.

Наш парковая зона - это продолжение исторического парка, проектируемого Общественным Движением "Красивое Одинцово" напротив усадьбы Пушкина.

Кроме обустройства дорожки вдоль реки, планируется приведение в порядок пляжной зоны. А для купания нужна чистая вода.

Этот вопрос оказался очень связанным с чистой водой в наших кранах, а также с канализацией и ливневыми стоками в городе.

По данным исследования воды в реке, проведенным представителями усадьбы Пушкина в 2014 году, загрязненность воды по сравнению с 2012 годом увеличилась и находится на 3 уровне (по шкале Аленкина 1 уровень - "условно чистая", 2 уровень - "слабо загрязненная", 3 уровень - "загрязненная", 4 уровень - "грязная", 5 уровень - "экстремально грязная"). Основной показатель минерализации вырос с 2012 года с 568 мг/л до 760 мг/л. Также в воде наблюдается дефицит растворенного кислорода в местах зарастания русла и небольших скоростей течения реки.

Такие загрязнения связаны с сокращением поступления в водоем чистой воды, накоплением биогенных и органических соединений, сокращением или полным прекращением проточности из-за большого количества взвешенных веществ, оседающих на дне, сбора токсичных дождевых осадков и поверхностного стока. Это приводит с одной стороны к изменению газового режима водоема, а с другой - к накоплению полуразложившихся остатков и к заиливанию дна.
Городские сточные воды, включающие преимущественно бытовые стоки, которые содержат большое количество поверхностно-активных моющих средств (типа ПАВ), также являются источниками загрязнения природных вод. Наличие в стоках поверхностно-активных моющих средств губительно сказывается на флоре и фауне. Разложение большого количества органических веществ в стоках приводит к дефициту кислорода и накоплению сероводорода, в результате чего со временем такие водоемы "умирают". Неудовлетворительное состояние таких водоемов в значительной степени связано с низким содержанием в воде растворенного кислорода, определяющего самоочищающую способность.

Кроме того, истощение растворенного кислорода может способствовать микробиологическому восстановлению нитрата в нитрит и сульфата в сульфид, что вызывает появление запаха. А также приводит к повышению концентрации двухвалентного железа в растворе и осложняет его удаление.

Для поверхностных вод нормальной считается степень насыщения кислородом не менее 75%. В нашей реке содержание кислорода в 2012 году было 63%, в 2014 - 61%.

Учитывая, что река Вяземка относится к акватории Москвы-реки и является частью системы питьевого водоснабжения города Москвы, все эти вопросы очень важны.

В этом году Общественной Палатой Одинцовского района была основана Комиссия по экологии, природопользованию и землепользованию. Мною было подготовлено обращение к комиссии, рассмотренное на его заседании 1.10.2014 года (см. вложение). По результатам заседания было подготовлено выездное заседание комиссии по рассмотрению проблем загрязнения реки Вяземки и акваторий других рек (выезд в Голицыно, Назарьево, Ликино).

В Голицыно комиссией были посещены ВЗУ Голицыно (в письме "неустановленная станция", сливы "оранжевая жижа" - железо, сливаемой в ручей, во время ремонта резервуаров для отстаивания воды), КНС №4, плотина на Можайском шоссе. Комиссией было принято решение о направлении письма в саннадзор по поводу загрязнения реки и проверки сливов в реку от предприятий на берегу реки, в том числе КНС (на улице Советской, на Петровском шоссе), а также о необходимости проведения анализов воды.

Анализ воды прежде всего должен быть взят на ВЗУ Голицыно, у реки на входе ручья от КНС, у плотины, а также в квартирах, куда подается вода из ВЗУ. По результатам анализа необходимо будет решать вопрос об установке станции обезжелезивания.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в 2014 году запустил программу "Чистая вода Подмосковья". Еще в прошлом году заработало 13 новых станций по очистке воды, в 2014 году открывается еще 28 станций. Программа направлена на улучшение качества питьевой воды, очищение сточных вод до нормативных показателей и снижение риска для здоровья населения.

Напомню, что Общественное Движение "ГОЛИЦЫНО - НАШ ГОРОД!", собирая подписи под обращением к Губернатору А.Воробьеву, на первую строку ставили проблемы грязной питьевой воды.

Кроме того, в рамках вопроса загрязнения реки, необходимо решать вопросы ливневых стоков. К сожалению, в нашем городе канализация есть только в многоэтажных домах. Частные дома не имеют доступа к канализации. В результате их жители пользуются канавами вдоль домов, так называемым ливневыми стоками, для этих целей. И если некоторые люди пользуясь септиками, используют бактерии для очистки сливной воды, и выходящая в сточные канавы вода уже чистая, то многие не удосуживаются сделать даже этого. Кроме того, у нас в городе есть канализационные насосные станции (КНС) без очистных сооружений (с очистными называются КОС). И эти так называемые ливневые канавы также не имеют очистных сооружений (ЛОС). А в реку согласно СНИПам необходимо сливать только чистую воду. А ведь в ливневые стоки (у нас просто канавы) попадает не только канализационные стоки из домов, а также масло, бензин с дорог и другие сливы. И все это течет прямиком в реку. Вот с этим как раз и будем бороться!

Итак, Общественное Движение "ГОЛИЦЫНО - НАШ ГОРОД!" продолжает устройство парковой территории, не только проводя субботники, но и продвигая внутренние основы проекта.

Ванчикова Екатерина


Нравится




Комментарии


Имя автора: Аноним | Дата отзыва: 2019-07-29

А река все зарастает. Вонь так и стоит.


Имя автора: Заранков | Дата отзыва: 2014-10-06

Есть прекрасные бактерии...




Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: